Хаг Песах Самеах!
Первый день Песаха отмечают трапезой – седером. Седер – это важнейший праздничный ритуал, в котором, помимо мацы (опресноков), и красного вина, особое место занимает кеара – специальное блюдо, на котором должны разместиться шесть символических обязательных элементов пасхальной трапезы: яйцо, харосет (смесь из яблок, корицы и орехов), зроа (мясо на кости) и несколько видов зелени. Символика этой еды многозначна: это божественная воля, храмовая жертва и библейские события, предшествующие Исходу евреев из Египта. Но у каждого из элементов есть свое назначение и его трактование.
Не знаем, что было первым – курица или яйцо, но мы начнем… с яйца.
Яйцо для седера варят, а потом запекают, а на блюдо оно попадает очищенным. В первую очередь, яйцо символизирует то праздничное подношение пищи, которое совершалось во времена Иерусалимского Храма. Кроме того, во многих культурах яйцо означает рождение и новую жизнь. В данном случае, перерождение и новую жизнь еврейского народа после выхода из рабства, которые сравнивают с освобождением от скорлупы. Яйца на Песах также ассоциируются с весенним пробуждением природы.
Песах – праздник, в котором пересекаются традиции иудаизма и христианства: например, в некоторых сефардских общинах существует обычай окрашивать яйца с помощью луковой шелухи или кофейных зёрен.
